Техника резьбы по камню

в культуре Ель-Торо («Aztlan»)

И так, наши дорогие сподвижники, с благодарностью глядя в ваши заинтересованные лица и комментарии в соцсетях, мы продолжаем наш путь по стезе познания новой археологической культуры – Эль-Торо в центральной Мексике, с долей условности, пока, называемой «Наследием Ацтлана».

В предыдущем обзоре мы представили вам достаточно полный ассортимент материалов, из которых были изготовлены оригинальные артефакты, а также некоторая часть их имитаций. Теперь мы рассмотрим технологические возможности и результаты процессов их изготовления во глубине веков доколумбовой эпохи. Для этого нам потребуется некий минимум базовых сведений в деле ручной обработки мягких разновидностей поделочных камней, который мы и предлагаем в виде нижеследующего введения.

Введение

Недлинный перечень традиционных материалов для камнерезных (кость и керамика будут рассмотрены отдельно) артефактов Эль-Торо состоит из агальматолит-пирофиллита и алевролит-аргиллита, а также переходных разностей того и другого типа пород. Относительная твёрдость по массе этих пород едва превышает 3 – эталонную твердость кальцита, а, стало быть, прорезается или стачивается медными сплавами и всем, что твёрже них есть под руками в Центральной Мексике. В первую очередь – обсидианом и любыми кварц содержащими породами.

Сюжетная или текстовая резьба наносилась на шлифованные таблицы и плитки из этих пород, или так же подготовленные заготовки под объемную пластику (фигурки гуманоидов или модели летательных аппаратов). Для нательного ношения сверлили отверстия или просачивались прорези под шнурок. Эти заключительные операции требовали предварительной обработки заготовок. Таким образом, весь технологический процесс изготовления артефактов и указанных выше материалов выстраивается в практикуемую и поныне последовательность операций:

1. Предварительная обработка материалов

– обточка торцов и неровностей на рабочей поверхности на жёстких наждачных породах, типа кварцевых песчаников и метакварцитов. Следы этой операции у камнерезов принято снимать шлифовкой, но по краям и перегибам вокруг тыльной стороны или не выводимых каверн они различимы на глаз и без оптики.

– подшлифовка рабочих поверхностей мелким абразивом на мягкой поверхности – дереве или коже, на жировой или водоэмульсионной основе. Эта операция предваряла нанесение эскиза или резьбы на максимально, по возможности, сглаженную рабочую поверхность. Следы такой подшлифовки видны из-под финальной полировки практически на каждом изделии в оптику от 3Х и более.

2. Технология творческого процесса

– прорезка – это процесс нанесения линий сюжета, образов, знаков идеограмм и орнаментов на подготовленные рабочие поверхности материалов с помощью ручного режущего инструмента, с которого мы начнем основную часть нашего обзора.

– проточка – это процесс объемной, в том числе – сквозной выборки материала для придания творчески заданных эстетических форм изделию типа фигур и моделей, также посредством ручного режущего инструмента.

– сверление – это процесс сквозной выборки материала с помощью ручного режущего инструмента иного типа, нежели для прорезки.

– финальная полировка – процесс получения эстетичной полуматовой полировки, частично снимающий дефекты прорезки и подшлифовки. Полировка также могла вестись на подручных материалах – замше или шерсти и её производных, с применением или без – водных шламовых взвесей из отходов от подшлифовки.

Вот, собственно, и вся нехитрая технология изготовления основной массы камнерезных артефактов культуры Эль-Торо. Мозаичные изделия на клею с текстовой и сюжетной прорезкой собирались из аналогично обработанных агальматолитовых пластин, иногда толщиной менее 3-х мм, обточенных на подготовительной стадии под кривизну поверхности основания.

И в завершение вводной части – нашим читателям стоит взять на заметку важный нюанс настоящего обзора: ниже будут даны фото и описания реальных следов резьбы по камню, позволяющие нам восстановить технологию, инструмент и методы, как изготовителей оригинальных артефактов, так и художников-имитаторов и «тружеников» рынка фальсификаций.

Режущий инструмент

Следует сразу отметить, что режущего инструмента в захоронениях холма Эль-Торо пока не найдено. Разумеется, не потому, что его нет вообще, а потому, что сама столовая гора Эль-Торо являлась местом приношения артефактов, а зона их производства – древних поселений вокруг горы ещё не копалась никем. Тем не менее, мы имеем следы этих инструментов и понимание их происхождения, что позволяет нам сделать весьма достоверные выводы о фактуре орудий труда древних камнерезов.

Так на макрофото (см. Фото 01) полированной поверхности пластины из агальматолита отчётливо видны раковинообразные следы ручного соскабливания очень твёрдым и острым инструментом с плоской, скругленной и слегка зазубренной режущей кромкой. Размеры следов около 1±0,5мм. В них проявлена поперечная волна от покачивания инструмента под нагрузкой. Шероховатости сглажены финальной полировкой. Вся картина следов на этом и множестве аналогичных снимков свидетельствует о том, что среди подручных материалов в Центральной Мексике наиболее соответственным данным следам является резец из местного обсидиана.

Фото 01

На фото 02 представлен ряд отщепов тёмно-оливково-зелёного мексиканского обсидиана, который дает представление о типичных формах сколов для резцов («штихелей»-нем.) клиновидного, плоского и игольчатого вида.

Фото 02

Первые использовались для тонких прорезов прямых и скругленных линий в один проход (см. Фото 03). Скругленные, в основном, для многоразовых проходов основных форм сюжета, часто под наклоном, для создания псевдорельефа и поверхностей объемных изображений. Иглоподобные отщепы обсидиана могли служить сверлами для лучкового сверления. Но, во всех случаях обсидиановый инструмент выдаёт устойчивая к износу зазубренная кромка резца.

Фото 03

К слову о мексиканском обсидиане: вероятно стоит обратить внимание наших читателей на тот очевидный факт, что известные по многочисленным фотографиям катушки из Музея Антропологии в Мехико, браслет из Ашиклы-Хююк (Турция) и чаша из Тепе-Гавра (Ирак) изготовлены из одного оригинального материала – очень однородного, без газово-жидких включений и пятен иного цвета – тёмно-оливково-зеленого обсидиана из Мексики. Ибо, переднеазиатский обсидиан, основным источником которого и поныне служат лавовые поля Армянского нагорья, очевидно отличается от мексиканского пятнистой серо-черно-коричневой окраской, типичной флюидальной полосчатостью, а также чрезвычайной насыщенностью газовожидкими включениями, которые резко снижают его прочность.

Фото 04

Виды и способы резьбы

Далее, вооружившись бинокулярной оптикой от 10Х до 20Х (больше и не потребуется в виду сокращения глубины резкости) мы рассмотрим саму прорезку линий и поверхностей на артефактах. Как уже мимоходом замечено выше – это прорези в один или несколько проходов, перпендикулярно или под углом к плоскости рисунка. Такой расклад признаков дает возможность рассмотреть 5 вариантов прорезки камня:

1. Это штрихи – клиновидные прорези в один проход с погружением резца от точки касания до точки отрыва перпендикулярно плоскости рисунка. Применялся резчиками артефактов Эль-Торо в исполнении знаков и символов, или очень мелких деталей образа. Направление входа и отрыва резца – очень важно в определении направления нанесения и чтения идеограмматических знаков в исследовании письменности культуры Эль-Торо. (см. 05).

Фото 05

2. Линии – это все остальные прямые и всевозможной кривизны прорези в один проход перпендикулярно к плоскости изображения. Профиль линий является важным диагностическими признаком при определении режущего инструмента (поступательный или вращательный), а заполнение (после промывки) – показателем наличия и состава патины. (см. Фото 06).

Фото 06

3. Борозды – это различной кривизны глубокая прорезка камня в несколько проходов, как под наклоном, так и перпендикулярно к плоскости изображения. Глубокими бороздами, часто – с пологим наклоном, резчики артефактов выводили основные контуры образов, подчеркивая их рельефом и интервалом. Диагностическая ценность борозд очевидна на фото «н», где ясно просматриваются и режущая кромка резца (или вращательного инструмента в случае механической прорезки), волны от покачивания ручного инструмента, а также патина и развитие посттехнологической микроэрозии (микрокавернозности), которую невозможно подделать. (см. Фото 07).

Фото 07

4. Сверление – эта понятная операция по созданию сквозных отверстий производилась с помощью иглоподобных отщепов обсидиана, имеющих зазубренную режущую кромку с обеих сторон. Их следы легко опознаются на входах и выходах отверстий. (см. Фото 08). Особенно замечательно встречное сверление в изделиях достаточно большой глубины, когда стыковка встречных ходов дает характерную ступеньку между двумя узко-коническими ходами. И уж совсем загадочно выглядит сверление каменных курительных трубок на глубину более 100 и даже 140мм. Очевидно, что игольчатый отщеп обсидиана хрупок и не способен выдерживать деформации кручения, подобно металлическому сверлу, глубже, чем на 2-3 диаметра. Вероятно, в более глубокие отверстия получались сверлами, где обсидиан использовался в качестве наконечника.

Для диагностических целей сверленые отверстия мало информативны в силу затрудненного просмотра на глубину. Если только не несут явных признаков механического сверления – идеально цилиндрической формы с ровными краями.

Фото 08

5. Проточка – это сквозная выборка материала, как для получения объемного изображения, так и для подвесного крепления изделия. В отличие от выше перечисленных способов обработки традиционных материалов могла производиться торцами достаточно тонких пластин не только обсидиана, но и кварцсодержащих пород, как правило, с дальнейшей доводкой резцом и мелким полировочным абразивом, которые, по большей части, сглаживали, интересующие нас в плане диагностики, следы. (см. Фото 09).

Фото 09

Заключение

1. Физические свойства традиционного для камнерезной культуры Эль-Торо природного материала: агальматолит-пирофиллита, аргиллит-алевролита и их промежуточные разновидности – не требуют каких либо технологий обработки выше уровня ручного труда.

2. Абразивным материалом и режущим инструментом могли служить обильные источники кварца и обсидиана местной, центрально-мексиканской локации.

3. Методика резьбы по камню, фактура следов прорезки, наличие и состав патины и проявление микроэрозии (микрокаверн) в них – важные признаки подлинности или подделки артефактов культуры Эль-Торо.

Виктор Шведов

05/25/19