Страницы «каменной книги»

Очерк 02.

В этот очерке мы представляем очередную «Страницу каменной книги». Это двухсторонняя прямоугольная панель из алевролита из коллекции Марка Рассела. В отличие от большинства других панелей корпуса “каменной книги”, она содержит на одной стороне четыре каменных накладных фрагмента, что открывет возможность ее радиоуглеродного датирования по органике (клею). Следует напомнить, что двойной радиуглеродный тест на аналогичную по технике исполнения панель, который был выполнен в двух разных лабораторях США в 2018 и 2019 годах, дал одинаковый возраст в 9.3 тыс. лет.

На лицевой стороне панели изображен четырехпалый “чужой” в сидящей позе. Интересны декоративные элементы, которые обрамляют его фигуру: голова “ягуара”, фас и профиль двух лиц. По краю панели расположен текст на неизвестном языке, который очевидно описывает историю, связанную с этим персонажем. Оборотная сторона возможно избражает ключевое событие этой истории.

Фото 01. Общий вид панели

Попытаемся выдвинуть предположения о чем говорит эта сцена. При этом нужно учитывать символизм и условность этих изображений. Как видим, в сцене участвуют шесть персонажей. Двое относительно высоких фигур, возможно жрецов, несут на “носилках” “правителя”, который восседает на конструкции похожей на инивидуальный летательный аппарат или платформу. В руках он держит какой-то предмет, возможно сосуд. По бокам “носилок” стоят уже знакомые нам по изображениям на других панелях две небольших фигуры предствителей “серых”. Взгляды всех пятерых устремлены на шестую фигуру, который держит в руках какой-то аппарат. Мы предполагаем, что это своего рода телескоп и этот персонаж возможно является “астрономом”, ведущим наблюдение за космическими объектами, расположенными сверху. Там, по-видимому, разыгрывается космическая трагедия. Большая комета летит в сторону какой-то планеты (эта планета окружена атмосферой). К ней направляется космический корабль. Помимо этого, справа от “гибнущей” планеты изображена планета, напоминающая Сатурн, а слева – еще одна планета с атмосферой. Интересно отметить, что по размеру она крупнее чем “гибнущая” и слой атмосферы возможно более мощный (судя по количеству и раположение точек, изображающих по нашему мнению атмосферу). Если представить, что эти события происходят в нашей Солнечной системе, то исходя из расположения планет, объект слева может быть Землей, а “гибнущая” планета – Марсом.

Фото 02. Сцена на оборотной стороне панели

Анализ массива артефактов Эль Торо выявил еще два артефакта, изображающие аналогичную представленной на панели сцену (см. фото 03). Эти два каменных фрагмента, возможно являлись в прошлом частью разрушенных панелей. Не смотря на различия в изобразительных деталях, основное содержание всех сцен идентично – “правитель”, которого несут две фигуры наблюдает за космической катастрофой – падением кометного тела на планету. Любопытную деталь можно наблюдать в сцене второго фрагмента, где космический корабль пытается воздействовать на комету: на пути ее движения установлен искуственный барьер в виде “излучателя”.

Фото 03. Сравнение сцен на трех артефактах

Если попытаться сравнить изображения лиц на двух сторонах панели, то можно заметить, что голова сидящего инопланетяна на лицевой стороне очень похоже на голову “астронома” на оборотной стороне (глаза, овал лица). Все остальные участники сцены заметно отличаются. Таким образом, можно предположить, что на эта панель является жизнеописанием древнего выдающегося “астронома” инопланетян, жизнь которого была отмечена драматическим событием космического масштаба – столкновения кометы с планетным телом.

Фото 03. Портреты “астронома”

Очевидно, что излагаемая нами версия событий, зафиксированных на панели, является лишь предварительной попыткой осмыслить содержание этого памятника и не претендует на объективность.

Learner